■ってことで、栗。
やはりつくりたい、「すや」のくりきんとん。
秋のお取り寄せ必須商品。だだだ、大好きだ。
初めて食べたときの衝撃よ。
おせちのくりきんとんとは全然ちがうのよね。
ネットをみれば、レシピのってるし 。
水も入れず、栗と砂糖のみ。いさぎよし。
でも、剥くのが大変。「栗くり坊主」を使ってもしんどいなあと思っていたら。
ほらよっと、みかんのように栗の皮がむける、むける。すごくね。
圧力鍋を使えば、するっと簡単に剥けるのである。
これ、写真は渋皮も剥いてるけど、渋皮を残して剥くことも可能。
うむ。渋皮煮もこれで作ろう。
■でもさー、栗を漉すのが大変、大変。
手に力がかかると、やっぱり手はしわしわで痒くなるのよね。
茶巾にするのは、こだまっちのお仕事。
味は、80点。
今年は、このくりきんとん極めよう。まずは和三盆買おう。