■ってことで、栗。



こだま各駅停車の旅→3周目 (旧 孕み女ちゃん)

やはりつくりたい、「すや」のくりきんとん。

秋のお取り寄せ必須商品。だだだ、大好きだ。

初めて食べたときの衝撃よ。

おせちのくりきんとんとは全然ちがうのよね。


ネットをみれば、レシピのってるし

水も入れず、栗と砂糖のみ。いさぎよし。


でも、剥くのが大変。「栗くり坊主」を使ってもしんどいなあと思っていたら。



こだま各駅停車の旅→3周目 (旧 孕み女ちゃん)

ほらよっと、みかんのように栗の皮がむける、むける。すごくね。


圧力鍋を使えば、するっと簡単に剥けるのである。

レシピこちら。

これ、写真は渋皮も剥いてるけど、渋皮を残して剥くことも可能。

うむ。渋皮煮もこれで作ろう。


■でもさー、栗を漉すのが大変、大変。

手に力がかかると、やっぱり手はしわしわで痒くなるのよね。

くりもアクが強いのかなあ。

こだま各駅停車の旅→3周目 (旧 孕み女ちゃん)

茶巾にするのは、こだまっちのお仕事。



こだま各駅停車の旅→3周目 (旧 孕み女ちゃん)

味は、80点。

今年は、このくりきんとん極めよう。まずは和三盆買おう。