こだま各駅停車の旅→3周目 (旧 孕み女ちゃん)-SBSH00721.JPG

■大晦日ですな。
おおみそか。と言う音が好きである。

■毎日リラックスできて嬉しい。

窓ガラスを拭き、そして子供たちに泥水を飛ばされ、すぐあきらめる。
いつまで穴掘るのかしら。
ほぼ毎日、こだまっちのお友達がやってきては穴を掘る。

■「おせちって、黒豆と田作りとカズノコがあればいいんだって。」と聞き。

おせち。注文もしたけど、細々作り中。

田作りとかさ、買うもんだと思ってたけど作ると美味しいし、思ったより簡単なんだよな。
今年はイロイロ作ったな。
楽しかったな。

■田作りは、小魚をからっと炒り、しょうゆとみりんをからめて、ゴマをふる。
簡単である。
なのに、焦がす…よよよ。

■伊達巻きも、タマゴとハンペンと調味料をミキサーで混ぜ、オーブンで焼くだけ。
添加物も入らないし、甘さも調整でき、何より美味しい。
しかも簡単。

なのに、天板からまきすの移動中ちぎれる。


!!!

簡単。
作業少ないのに、むー。

■お煮しめもつくった。
餅は明日つく。つきたてラブ。
雑煮の汁でも作るか、とふと棚を見れば、



年賀状!


■今年の振り返り 年賀状はお早めに。

よいお年を。